Équipe nationale féminine 2009-10

Canada 5 - Calgary Royals 4 (TB)

UN TOUR DU CHAPEAU (PLUS UN) ET HEFFORD MÈNE LE CANADA À LA VICTOIRE SUR LES ROYALS

CALGARY (Alberta) – Jayna Hefford semble fin prête pour les Jeux olympiques d’hiver de 2010.

Hefford (Kingston, Ont.) a réussi un tour du chapeau et a marqué le but gagnant en tirs de barrage pour permettre à l’équipe nationale féminine du Canada de vaincre les Royals de Calgary par la marque de 5 -4, mercredi soir, dans un match de la Série midget de l’ÉNF.

Caroline Ouellette (Montréal, QC) et Sarah Vaillancourt (Sherbrooke, QC) ont aussi marqué pour le Canada en tirs de barrage, permettant aux leurs de se venger d’une défaite de 4 -2 subie le 17 novembre aux mains des Royals à l’aréna olympique Father David Bauer.

Le deuxième but du match de Hefford compté à 2:02 de la troisième période semblait être un but d’assurance pour les Canadiennes, mais Mark Christensen, Brett Dallen et Ryan MacPhee ont tous trouvé le fond du filet en trois minutes et 20 secondes pour transformer un déficit de 3 -1 en une avance de 4 -3 quatre minutes après le but de Hefford.

Alors que le temps filait, le Canada s’est tourné vers le trio de Hefford, Ouellette et Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) comme bougie d’allumage. Hefford a décoché un tir poignet frappé entre les jambières du gardien de Calgary, James D’Andrea, à 5 :24 de la fin pour compléter son tour du chapeau et forcer la tenue d’une prolongation.

Malgré que les Royals ont profité d’une supériorité numérique en prolongation, ce fut le Canada qui a eu la plus belle occasion de marquer, mais D’Andrea veillait au grain et il a effectué un superbe arrêt avec une jambière pour frustrer Hayley Wickenheiser (Shaunavon, Sask.) qui s’avançait en échappée en infériorité numérique.

Gina Kingsbury (Rouyn-Noranda, QC) a marqué l’autre but du Canada tandis que la gardienne Kim St-Pierre (Châteauguay, QC) a effectué plusieurs arrêts clés au premier tiers pour garder les Canadiennes dans le match avant de repousser le tir du capitaine des Royals, Brad Buckingham, pour mettre fin aux tirs de barrage et préserver la victoire des siennes.

Le Canada disputera le dernier match de la Série midget de l’ÉNF contre les Flames de Calgary, vendredi soir. Ce sera le dernier match de la formation à Calgary avant qu’elle se dirige vers Vancouver en quête d’une troisième médaille d’or olympique consécutive.