0 / 3
8

LE CANADA EST BLANCHI PAR LES É.-U. À LA COUPE DES 4 NATIONS

DAVID BRIEN

KOVLAND, Suède – L’équipe nationale féminine du Canada était en panne d’offensive jeudi à la Coupe des 4 nations où elle s’est inclinée 3-0 devant les États-Unis en ronde préliminaire.

Les Canadiennes ont obtenu 31 tirs au but contre 29, mais elles n’ont pu déjouer la gardienne de but américaine Jessie Vetter. Comme ce fut le cas mercredi lors de sa victoire sur la Finlande, le Canada a obtenu plusieurs tirs au but en première période, mais sans trouver le fond du filet. Aucun but n’a été marqué avant le premier entracte, et ce, malgré deux supériorités numériques des Américaines tôt dans le match.

La gardienne de but du Canada, Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC), a continué d’être à la hauteur devant le filet au deuxième tiers, portant à 87 le nombre de minutes consécutives au cours desquelles elle a blanchi ses adversaires.

Les Américaines ont finalement fait vibrer le cordage à 7 min 23 s du deuxième vingt; Monique Lamoureux a quitté son poste à la ligne bleue pour effectuer une feinte du revers au coup droit et déjouer Maschmeyer.

Megan Bozek a ensuite doublé l’avance des États-Unis pendant une supériorité numérique à 15 min 1 s après avoir capté une passe transversale de Kelli Stack en zone privilégiée.

Le Canada a eu plusieurs occasions de marquer tout au long du match, mais en vain. Il perd donc un troisième match consécutif aux mains des États-Unis, incluant deux au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2015 de l’IIHF.

Kendall Coyne a inscrit le dernier but de la rencontre au cours de la dernière minute de jeu, tirant dans un filet désert alors que Maschmeyer avait été remplacée par une attaquante supplémentaire.

Les quatre équipes profiteront d’une journée de congé vendredi avant de mettre fin à la ronde préliminaire samedi; le Canada sera de retour à Sundsvall pour y affronter l’équipe hôte, la Suède, dans le dernier match du tournoi à la ronde (7 h HE/4 h HP).

5 nov. 2015
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.