Équipe nationale féminine 2015-2016

Selects de l’OHA 5 – Canada 4 (Prol.)

LE CANADA PERD SON PREMIER MATCH PRÉPARATOIRE CONTRE L’OHA

PENTICTON, C.-B. – Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a marqué deux buts, incluant le but égalisateur au milieu de la troisième période, mais l’équipe nationale féminine du Canada s’est inclinée 5-4 en prolongation contre les Selects de l’Okanagan Hockey Academy à son premier match hors concours lundi soir.

Les Canadiennes tiennent leur camp préparatoire à Penticton avant de prendre la route vers le nord pour se rendre à Kamloops, C.-B., où aura lieu le Championnat mondial féminin 2016 de l’IIHF à compter de lundi.

Laura Fortino (Hamilton, Ont./Brampton, LCHF) et Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) ont obtenu un but et une aide chacune tandis que Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) a obtenu deux mentions d’aide pour le Canada.

Les Canadiennes ont entrepris le match avec fougue, se donnant une avance de 2-0 avant la huitième minute de jeu; Poulin a capté une passe parfaite par la bande d’Agosta pour ouvrir la marque à 6 min 41 s, puis Jenner a marqué en s’emparant du rebond d’un tir de Jillian Saulnier (Halifax, N.-É./Calgary, LCHF) seulement 1 min 17 s plus tard, doublant l’avance à 2-0.

Mais l’OHA a remonté la pente et a égalisé le pointage grâce aux buts de Keltie Jeri-Leon et de Mitch MacMillan qui ont déjoué la gardienne canadienne Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC). Les deux formations se sont retirées au vestiaire pour le premier entracte alors que la marque était égale 2-2.

MacMillan a inscrit son deuxième but de la rencontre à 4 min 10 s de la deuxième période en décochant un puissant tir derrière Maschmeyer avant que Drew Carter ne porte l’avance de l’OHA à 4-2 deux minutes plus tard.

Les Selects ont dominé le jeu au deuxième tiers, obtenant 14 tirs au but contre 8 pour le Canada.

Mais Fortino a réduit l’écart à un but à la cinquième minute de jeu en troisième période, quittant son poste à la ligne bleue pour dévier une passe de Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF), et Poulin a ensuite décoché un puissant tir du poignet par-dessus le gardien de but de l’OHA, Shane Farkas, pendant une infériorité numérique à 9 min 3 s pour forcer la tenue de la prolongation.

La prolongation n’a cependant pas duré longtemps; Quinn Schneidmiller a tiré du haut du cercle de mise au jeu pour tromper la vigilance de Maschmeyer et compter le but gagnant après seulement 28 secondes.

Les deux équipes s’affronteront à nouveau mercredi soir au South Okanagan Events Centre à Penticton à compter de 19 h 30 HP.