4
0 / 2
6

LE CANADA VAINC LES ROYALS POUR CLORE LA SÉRIE ESSO

CALGARY, Alb. - Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Montréal, LCHF) a inscrit deux buts et obtenu une mention d'aide pour aider l'équipe nationale féminine du Canada à clore la Série Esso avec une victoire de 4-1 sur les Royals de Calgary, dimanche après-midi.

Les Canadiennes ont accumulé une fiche de 10-4-4 dans leurs matchs de la Ligue de hockey midget de l'Alberta (AMHL); elles ont été invaincues à leurs sept derniers matchs (4-0-3) et n'ont subi que deux défaites à leurs 13 derniers matchs de l'AMHL.

Brigette Lacquette (Mallard, Man./Calgary, LCHF) et Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) ont compté les autres buts au cours des neuf premières minutes de jeu pour donner l'avance au Canada pour de bon.

Lacquette a lancé l'offensive peu après la septième minute de jeu en décochant un puissant tir frappé qui a heurté le poteau avant de se retrouver derrière le gardien de but de Calgary, Noah Decottignies, et 90 secondes plus tard, Johnston a marqué d'un tir dans la partie supérieure pendant un avantage numérique pour doubler l'avance.

Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a obtenu une mention d'aide sur les deux buts en début de match; elle a été la meilleure pointeuse du Canada dans les matchs de l'AMHL avec 12 points (six buts, six aides) en 15 matchs.

Les Royals ont eu des occasions de marquer au cours de la première période, y compris deux échappées en infériorité numérique, mais la gardienne de but canadienne Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) a su protéger l'avance des Canadiennes.

Calgary a dominé le jeu au deuxième tiers, obtenant 10 tirs au but contre 5 pour le Canada, mais Daoust a creusé l'écart à trois grâce à un but en fin de période en poussant la rondelle derrière Decottignies alors qu'il restait 0,7 seconde au chronomètre.

Dominic Turner a finalement trompé la vigilance de Desbiens en la déjouant d'un tir entre les jambières pour réduire l'écart à deux, mais les Canadiennes ont fermé la porte par la suite.

Daoust a ensuite ajouté un but dans un filet désert en avantage numérique au cours de la dernière minute; ce fut le dernier but de la rencontre.

Les Canadiennes s'envoleront pour la Corée du Sud mercredi matin. Elles amorceront la quête de leur cinquième médaille d'or olympique consécutive contre les athlètes olympiques de la Russie le 11 février (7 h HE/4 h HP).

But : Brigette Lacquette

Aides : Marie-Philip Poulin, Melodie Daoust