2 / 3
4

LE CANADA PERD LE PREMIER MATCH DE LA SÉRIE

WENDY GRAVES

QUÉBEC, Qc – Meghan Agosta (Ruthven, Ont./Hockey Canada) et Jillian Saulnier (Halifax, N.-É./Calgary, LCHF) ont marqué, mais l’équipe nationale féminine du Canada s’est inclinée 5-2 devant les États-Unis lors du premier de six matchs de la série préolympique entre les deux pays.

Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) a subi la défaite devant le filet.

Le Canada semblait avoir marqué le premier but de la rencontre à la sixième minute de jeu. Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) s’est avancée le long de la bande et elle s’est dirigée derrière le filet américain avant de remettre la rondelle devant. Mais la rondelle a dévié sur le patin de Bailey Bram (Ste Anne, Man./Calgary, LCHF) avant de pénétrer dans le filet, et le but a été refusé.

Ce sont les États-Unis qui se sont inscrits au pointage en premier. Pendant un avantage numérique, un tir de la pointe de Megan Bozek a heurté le poteau, et Hilary Knight s’est emparée du rebond pour ouvrir la marque.

Quelques minutes après que les Canadiennes n’ont pu profiter d’un avantage numérique, les États-Unis ont doublé leur avance lorsque Brianna Decker s’est emparée d’un autre rebond.

Le Canada a inscrit son premier but de la rencontre vers la fin de la première période. Agosta s’est avancée en échappée et, après que la gardienne de but Maddie Rooney se soit avancée pour la défier, l’avant a marqué dans un filet abandonné. Agosta a maintenant compté 20 buts contre les États-Unis, soit le plus grand nombre de buts parmi les 20 joueuses centralisées pour le Canada.

Les États-Unis ont pris le contrôle du match en marquant trois fois au deuxième tiers.

Annie Pankowski a d’abord dévié une passe au centre d’Alex Carpenter à 1 min 12 s. Ensuite, une mauvaise passe transversale des Canadiennes a été interceptée, et Carpenter en a profité pour compter en infériorité numérique après avoir capté une passe au centre d’Emily Pfzalzer. Puis, Decker a compté son deuxième de la rencontre en décochant un tir sur réception pendant une supériorité numérique.

Le Canada a éprouvé de la difficulté à générer de l’offensive en troisième période. Il aura fallu attendre la neuvième minute pour son premier tir au but, en avantage numérique.

Le seul but de la troisième période est survenu à la suite d’un beau jeu de passe des Canadiennes; Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF), qui se trouvait derrière le filet, a remis la rondelle à Saulnier qui a fait mouche d’un tir du revers.

Les deux équipes croiseront à nouveau le fer mercredi soir (19 h 30 HE/16 h 30 HP) à Boston.

Punition : Emily Clark
Coup de bâton (2:00)