4
0 / 2
18

LE CANADA REMPORTE LE BRONZE AU MONDIAL FÉMININ

ESPOO, Finlande – Loren Gabel (Kitchener, Ont./Université Clarkson, ECAC) a compté deux buts pour mener une offensive équilibrée, et l’équipe nationale féminine du Canada a remporté le bronze au Championnat mondial féminin 2019 de l’IIHF avec une victoire de 7-0 sur la Russie, dimanche.

Les Canadiennes ont obtenu une médaille lors des 19 Mondiaux féminins – dix d’or, huit d’argent et une de bronze.

Sept joueuses différentes ont accumulé plus d’un point, et onze ont vu leur nom inscrit à la feuille de pointage.

Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF), Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF), Erin Ambrose (Keswick, Ont./Montréal, LCHF) et Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Markham, LCHF) ont obtenu un but et une aide chacune, tandis que Renata Fast (Burlington, Ont./Toronto, LCHF) et Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Markham, LCHF) ont obtenu deux mentions d’aide chacune.

Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Montréal, LCHF) a effectué six arrêts pour réaliser le jeu blanc.

Spooner a ouvert la marque en déjouant la gardienne de but russe Nadezhda Morozova avec un enroulé à 6 min 8 s, et Bourbonnais a marqué grâce à un puissant tir frappé à 15 min 31 s pour permettre aux Canadiennes de rentrer au vestiaire avec une avance de 2-0.

Le Canada n’a alloué aucun tir au but à la Russie au deuxième tiers, mais un seul de ses 12 tirs a déjoué Morozova; Johnston a capté une courte passe de Nurse avant de tirer entre les jambières de la gardienne au milieu de la période.

Les vannes se sont ouvertes en troisième. Gabel a d’abord profité d’une erreur de Morozova pour porter la marque à 4-0 peu après la quatrième minute de jeu.

Ensuite, un tir d’Ambrose a dévié sur la jambe de Rattray et pénétré dans le but à 8 min 13 s, et Ambrose a récupéré une rondelle libre et décoché un tir dans la partie supérieure pour tromper la vigilance de Morozova à 14 min 21 s, creusant ainsi l’écart à six buts.

Gabel a marqué le dernier but du match avec style seulement 49 secondes plus tard, s’avançant en échappée pour inscrire son sixième du tournoi. Elle a terminé à égalité avec Spooner au premier rang des buteuses de l’équipe, un but seulement derrière l’avant américaine Hilary Knight, meilleure buteuse du tournoi.

Spooner a été la meilleure pointeuse du Canada avec 10 points, un de plus que Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) et deux de plus que Nurse.

But : Natalie Spooner

Aides : Rebecca Johnston, Renata Fast