2
0 / 1
4

LE CANADA DÉFAIT PAR LES AMÉRICAINES DANS LA SÉRIE DE LA RIVALITÉ

MONCTON, N.-B. – Ann-Sophie Bettez (Sept-Îles, Qc) a inscrit son premier filet en compétition internationale pour permettre à l’équipe nationale féminine du Canada de réduire l’écart à un but en deuxième période, mais l’équipe n’a pas été en mesure de créer l’égalité dans un revers de 2-1 contre les États-Unis dans le cadre de la Série de la rivalité mardi soir.

La défaite fait en sorte que le Canada tire de l’arrière 2-0 dans cette série de cinq matchs après s’être également incliné par un pointage de 4-1 samedi à Hartford, Conn.

Alors que les Canadiennes accusaient un retard de deux buts à mi-chemin du deuxième tiers, Bettez a fait dévier un tir à la hauteur de la poitrine provenant de Renata Fast (Burlington, Ont.) le long de la bande, et la rondelle a abouti derrière la gardienne de but américaine Aerin Frankel.

Toutefois, Frankel a par la suite fermé la porte, notamment en troisième période où les Canadiennes, qui ont disputé vraisemblablement leurs 20 meilleures minutes de la série jusqu’à présent, ont pris le filet adverse d’assaut. Le Canada a dominé les États-Unis 12-3 au chapitre des tirs au but pendant la période.

La meilleure chance de marquer est survenue avec un peu plus de 11 minutes au cadran. Le trio de Bettez, Brianne Jenner (Oakville, Ont.) et Jill Saulnier (Halifax, N.-É.) a enchaîné au moins cinq occasions de qualité en l’espace de 30 secondes, sans toutefois obtenir le but égalisateur.

Les États-Unis ont frappé à deux reprises en première période.

Abby Roque a obtenu son deuxième but en autant de matchs après moins de trois minutes de jeu, choisissant de conserver la rondelle lors d’un deux contre un pour décocher un tir qui a battu la gardienne de but canadienne Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc) du côté rapproché.

Alex Carpenter, postée aux côtés du filet, a inscrit ce qui allait s’avérer le but de la victoire à 14 min 9 s en expédiant une rondelle qui a bondi près d’elle derrière Desbiens.

Grâce à leur poussée offensive en troisième période, les Canadiennes ont fini la rencontre avec un avantage de 28-21 dans la colonne des tirs au but.

Les équipes auront droit à une pause de 48 jours avant la reprise de la série le 3 février à Victoria, C.-B., pour ensuite terminer celle-ci par un match à Vancouver, C.-B., le 5 février et un dernier duel à Anaheim, Calif., le 8 février.

But : Abby Roque

Aides : Natalie Buchbinder, Kacey Bellamy