0 / 6
12

LE CANADA GAGNE LE PREMIER MATCH DE LA SÉRIE C. LES É.-U.

JASON LA ROSE

CRANBERRY TOWNSHIP, Pa. – Victoria Bach (Milton, Ont.) a inscrit deux buts et Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc) a ajouté un but et une aide pour mener l’équipe nationale féminine du Canada à une victoire de 4-1 sur les États-Unis, vendredi, lors du premier de deux matchs entre les rivales de longue date.

Le match était la 148e rencontre entre les voisines nord-américaines depuis 1990; le Canada a amélioré sa fiche à 83-64-1 à la suite de cette victoire.

Il a fallu un peu plus de six minutes à Bach pour lancer l’offensive du Canada; elle a saisi une passe de Poulin lors d’un deux contre un et a déjoué la gardienne de but américaine Maddie Rooney d’un tir du revers.

Sarah Fillier (Georgetown, Ont.) a doublé l’avance quatre minutes plus tard, déjouant Rooney d’un tir de la zone privilégiée qui s’est faufilé sous son bras, mais Hilary Knight a propulsé une rondelle déviée derrière la gardienne canadienne Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc) avant la fin de la première période.

Après avoir dominé les États-Unis 10-5 au chapitre des tirs au but en première période, le Canada a poursuivi sa poussée offensive au début de la deuxième période et ses efforts ont été récompensés par deux buts.

Poulin a été l’auteure du premier lorsqu’elle a forcé un revirement à la ligne bleue canadienne et foncé au filet en échappée pendant un désavantage numérique à 4 min 12 s, puis Bach a réussi à tirer dans la mêlée et à loger la rondelle derrière Rooney un peu plus de deux minutes plus tard pour creuser l’écart à 4-1.

Ce fut le dernier but du match, car les gardiennes de but ont fermé la porte, et ce, malgré quelques supériorités numériques de part et d’autre au cours des 30 dernières minutes; Desbiens a réalisé 22 arrêts pour porter la victoire à sa fiche, tandis que Rooney a bloqué 19 des 23 tirs dirigés vers elle dans la défaite.

La série se termine dimanche après-midi (13 h HE / 10 h HP) au UPMC Lemieux Sports Complex.

But : Victoria Bach

Aides : Marie-Philip Poulin