6
0 / 3
8

LE CANADA ÉCRASE LA SUISSE EN PRÉPARATION DES JEUX

GOYANG, Corée du Sud – Blayre Turnbull (Stellarton, N.-É./Calgary, LCHF), Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) et Brigette Lacquette (Mallard, Man./Calgary, LCHF) ont inscrit deux buts chacune, et l'équipe olympique féminine du Canada a battu la Suisse par la marque de 10-0 dimanche dans son dernier match préparatoire en vue des Jeux de PyeongChang.

Les Canadiennes ont frappé tôt et fréquemment, ayant sept de ses joueuses qui ont touché la cible et 13 qui ont obtenu des points.

Spooner et Lacquette ont mené l'offensive grâce à une récolte de trois points chacune, tandis que Laura Fortino (Hamilton, Ont./Markham, LCHF) et Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Montréal, LCHF) ont inscrit un but et une aide chacune. Meghan Agosta (Ruthven, Ont.), Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) et Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE) ont ajouté deux aides chacune.

Shannon Szabados (Edmonton, Alb.) a repoussé les 16 tirs qu'elle a reçus pour signer le jeu blanc.

Fortino a ouvert le pointage après seulement 65 secondes avec le seul but d'une première période où le Canada a pourtant obtenu un avantage net de 19-5 au chapitre des tirs au but.

Les vannes se sont ouvertes en deuxième période d'abord grâce à un tir à l'aveuglette de Turnbull à 4 min 14 s. Elle a ajouté un deuxième filet un peu plus de deux minutes plus tard, puis Lacquette a décoché un tir puissant en avantage numérique à 13 min 26 s pour donner une avance de 4-0 à son équipe.

Spooner a fait vibrer les cordages à deux reprises dans les cinq dernières minutes de l'engagement médian. Elle a complété une passe de Wakefield pour porter le pointage à 5-0, avant de tromper la vigilance de la gardienne suisse Florence Schelling du côté de la mitaine dans la dernière minute pour permettre au Canada de profiter d'un coussin de 6-0 après 40 minutes.

Daoust a procuré l'équivalent d'un touché au Canada à 12 min 41 s de la troisième période, et Jillian Saulnier (Halifax, N.-É./Calgary, LCHF) a provoqué un revirement pour obtenir le huitième but de son équipe en désavantage numérique.

Renata Fast (Burlington, Ont./Toronto, LCHF) a fait 9-0 à 16 min 33 s – avec son premier but sur la scène internationale –, et Lacquette a couronné les festivités à une seule seconde de la fin à l'aide d'un autre boulet du point d’appui.

Le Canada, qui se rendra à PyeongChang au début de la semaine prochaine, amorcera sa quête pour une cinquième médaille d’or olympique consécutive contre les athlètes olympiques de la Russie le 11 février (7 h HE/4 h HP).

ENF 2023-2024 : CAN6 – USA 1 (Match 7)
Spooner et Maltais inscrivent un doublé, et le Canada gagne la série.
ENF 2023-2024 : CAN 3 – USA 0 (Match 6)
Maschmeyer a bloqué 27 tirs dans un jeu blanc à la Série de la rivalité.
ENF 2023-2024 : CAN 4 – USA 2 (Match 5)
Kraemer a obtenu quatre points dans un triomphe du Canada contre les États-Unis.
CMF 2023 : USA 6 – CAN 3 (Médaille d’or)
Jenner inscrit deux buts, mais le Canada doit se contenter de la médaille d’argent à Brampton.