Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2014-2015

Canada – Étoiles OUAA

LES ÉTOILES DU SUO BATTENT LE CANADA DE JUSTESSE EN TIRS DE BARRAGE AU DERNIER MATCH DU CAMP

MORGAN BELL

HAMILTON, Ont. – Ryleigh Houston (Winnipeg, Man./Balmoral Hall School, JWHL) a marqué dans un deuxième match de suite et le Canada a entrepris la troisième période avec une avance d’un but, mais il s’est incliné 5-4 devant les Étoiles du SUO lors du deuxième des deux matchs au camp de sélection de l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada, dimanche.

La différence dans le match a été deux séries de tirs de barrage, une première après le premier tiers et une autre après la prolongation, les buts marqués s’ajoutant au pointage final; le SUO a marqué trois fois tandis que les Canadiennes ont fait mouche une seule fois.

Elizabeth Giguère (Québec, Qc/Limoilou, CÉGEP) et Micah Hart (Saanichton, C.-B./Okanagan Hockey Academy, JWHL) ont aussi marqué en temps réglementaire pour les Canadiennes tandis que Valérie Audet (Saint-Bruno-de-Montarville, Qc/Collège Dawson, CÉGEP) a ajouté un but lors des premiers tirs de barrage.

Katelyn Gosling et Taryn Pilon ont marqué en troisième période pour les Étoiles du SUO qui ont profité des deux buts en tirs de barrage de Jessica Fickle – un dans chaque série – et de celui de Laura Brooker pour porter la victoire à leur fiche.

Le but sans aide de Houston, son troisième but en deux matchs, a été le seul de la première période quoique les deux équipes sont rentrées au vestiaire à égalité 2-2 grâce aux buts de Fickle et Brooker.

Giguère a redonné l’avance aux Canadiennes en portant la marque à 3-2 un peu avant la cinquième minute de jeu au deuxième tiers en captant une passe de Lindsay Agnew (Oakville, Ont./Mississauga, PWHL) et en décochant un tir poignet-frappé pour déjouer la gardienne du SUO, Nicole Kesteris.

L’avance allait durer jusqu’à 7 min 26 s de la troisième; le tir de la pointe de Gosling a bondi sur une défenseure canadienne et s’est trouvé dans le fond du filet, derrière Carly Jackson (Amherst, N.-É../Cumberland County, NSJHL), mais Hart a répliqué à 13 min 56 s, déjouant Kesteris d’un tir entre les jambières pour porter la marque à 4-3.

Le SUO a riposté exactement trois minutes après le but de Hart quand Pilon a déjoué Jackson pour forcer la tenue de la prolongation.

Aucun but n’étant marqué au cours de la prolongation de cinq minutes, l’issue du match allait donc être décidée en tirs de barrage. Ensemble, Jackson et Kesteris ont repoussé les cinq premiers tirs avant que Fickle marque le but gagnant lors de la troisième tentative du SUO.

Kesteris a porté la victoire à sa fiche pour le SIC après avoir effectué 29 arrêts en temps réglementaire et en prolongation, tandis que Kristen Campbell (Brandon, Man./Shaftesbury Academy, CAHS) a repoussé les 15 tirs qu’elle a affrontés en temps réglementaire avant de céder sa place à Jackson qui en a bloqué 12 sur 14.

À l’issue du camp de sélection, 23 joueuses seront choisies pour représenter le Canada au Championnat mondial de hockey sur glace féminin des M18 2015 de l’IIHF qui se déroulera du 5 au 12 janvier à Buffalo, New York, où les Canadiennes tenteront de remporter leur quatrième titre mondial consécutif.

Game Information/Renseignements sur le match
Game #/no
Match
02 Round/Ronde Exhibition/Hors concours
Arena/Aréna North Wentworth Arena - Rink B Location/Lieu Hamilton, Ont.

Penalties/Pénalités :
00:18 CAN Sarah Hine (Body-checking/Mise en échec corporelle)
02:49 OUA Kristen Barbara (Tripping/Faire trébucher)
04:31 OUA Stephanie Digness (Body-checking/Mise en échec corporelle)
04:47 OUA Cassidy Gosling (Roughing/Rudesse)

Shootout/Tirs de barrage
OUA Jessica Fickle (GOAL/BUT)
OUA Laura Brooker (GOAL/BUT)
CAN Valérie Audet (GOAL/BUT)
Second Period/Deuxième période
04:46 CAN Elizabeth Giguère (Lindsay Agnew, Jaycee Gebhard)

08:39 CAN Kaitlin Tse (Roughing/Rudesse)
08:55 CAN Madison Field (Boarding/Donner de la bande)
Third Period/Troisième période

07:26 OUA Katelyn Gosling (Cassidy Gosling)
13:56 CAN Micah Hart (Madison Field, Samantha Cogan)
16:56 OUA Taryn Pilon (Jessica Pinkerton, Shawna Griffin)

02:33 CAN Kristin O’Neill (Tripping/Faire trébucher)
04:30 CAN Kaitlin Tse (Body-checking/Mise en échec corporelle)

CAN Jaycee Gebhard (NO GOAL/AUCUN BUT)
OUA Laura Brooker (NO GOAL/AUCUN BUT)
CAN Lindsay Agnew (NO GOAL/AUCUN BUT)
OUA Kristen Barbara (NO GOAL/AUCUN BUT)
CAN Kristin O’Neill (NO GOAL/AUCUN BUT)

Gardiennes de but
CAN Kristen Campbell; Carly Jackson (in 2nd/12:51/entrée 2e/12:51)
OUAA Nicole Kesteris

Shots on Goal/Tirs au but 1 2 3 Total
CAN 9 12 11 32
OUAA 11 7 9 29
C4N 2014 : SWE 2 - FIN 1 Prol. (Bronze)
Jenni Asserholt a compté avec une minute à jouer en prolongation et la Suède remporte la médaille de bronze.
C4N 2014 : CAN 3 – USA 2 (TB) (Or)
Le but de Brianne Jenner en tirs de barrage a permis au Canada de gagner la Coupe des 4 nations.
C4N 2014 : USA 3 - SWE 0 (Préliminaire)
Hilary Knight, Emily Pfalzer et Brianna Decker ont marqué dans la victoire.
C4N 2014 : CAN 3 - FIN 1 (Préliminaire)
Huit joueuses ont produit dans un gain du Canada sur la Finlande.