Équipe nationale féminine des m22 ans 2010-11

Sommaire du Match

Canada 6 - États-Unis  5 (Tirs de barrage)

SPOONER MARQUE EN TIRS DE BARRAGE ET LE CANADA BAT LES É.-U.

TORONTO, Ont. – Natalie Spooner (Scarborough, Ont.) a joué les héros en tirs de barrage, marquant l’unique but au grand plaisir de la foule du MasterCard Centre, et l’équipe nationale féminine des moins de 22 ans a signé un gain de 6-5 contre les États-Unis jeudi soir, un deuxième en autant de soirs pour elle.

Le but de Spooner a couronné une soirée pleine de rebondissements au cours de laquelle les Canadiennes sont revenues de l’arrière deux fois en troisième période pour créer l’égalité après avoir comblé un déficit de 0-2 encaissé au premier engagement, pour prendre l’avance 3-2 en deuxième.

Les Américaines ont ouvert la marque avec deux buts en supériorité numérique au premier tiers de Monique Lamoureux et Brianna Decker, ce qui leur procurait une priorité de 2-0 tôt dans le match pour embêter les Canadiennes. Mais Jennifer Wakefield (Pickering, Ont.) a aidé le Canada a reprendre confiance en inscrivant son premier de la soirée à 11:58 avec l’aide de Jillian Saulnier (Halifax, N.-É.) et Brianne Jenner (Oakville, Ont.).

Les Canadiennes ont gardé le momentum en période médiane grâce au but de Wakefield, son deuxième du match, à 5:10 pour égaliser la marque avant qu’Isabel Menard (Ottawa, Ont.) ne donne une avance de 3-2 à son club. Toutefois, les États-Unis n’ont eu besoin que de 7:26 pour remettre les pendules à l’heure lorsque Hilary Knight a effectué un lancer sur réception qui a battu la gardienne canadienne Amanda Mazzotta (London, Ont.) avant que les équipes ne retournent au vestiaire avec une égalité de 3-3 pour l’entracte.

Knight n’a pris que 11 secondes en troisième période pour inscrire son deuxième de la partie et redonner une priorité d’un but à sa formation, mais Wakefield a répliqué avec un but qui confirmait son tour du chapeau grâce à une passe magistrale de Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qué.).
Les sœurs américaines Monique et Jocelyne Lamoureux ont jumelé leurs efforts pour briser à nouveau l’égalité avec seulement 2:16 à faire, mais les Canadiennes sont encore une fois parvenues à ramener les deux équipes à la case départ grâce à un jeu de passes entre Wakefield et Rebecca Johnston (Sudbury, Ont.) qui a mené au but de Jenner, avec 1:08 au cadran.

Après une prolongation sans filet, le match s’est transporté en tirs de barrage. Les Canadiennes Poulin et Jenner et les Américaines Knight, Kendall Coyne et Jocelyne Lamoureux ont été neutralisées alors que Spooner a inscrit le but vainqueur. L’attaquante canadienne a déjoué la gardienne Alyssa Grogan pour donner la victoire au Canada.

Les deux formations croiseront le fer à nouveau le samedi 21 août dans le troisième et ultime duel de la série au MasterCard Centre de Toronto, à 19:15 HAE.