1 / 9
12
0 / 5
20

QUATRE BUTS EN PREMIÈRE PÉRIODE PLONGENT L’ÉQUIPE DE DÉVELOPPEMENT VERS LA DÉFAITE CONTRE LES ÉTATS-UNIS

CALGARY, Alberta – La disette offensive a continué vendredi après-midi pour l’équipe nationale féminine de développement du Canada qui n’a marqué aucun but et été blanchie 6-0 par les États-Unis au deuxième match d’une série de trois.

Le Canada s’est incliné lors des deux premiers duels de cette série et sa défaite de vendredi fut la pire à vie dans un match de l’équipe des moins de 22 ans/de développement contre ses rivales nord-américaines.

Les Américaines ont rapidement maîtrisé la rencontre, marquant à quatre reprises à la suite de 13 tirs décochés en direction de la gardienne de but canadienne Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) au cours de la période initiale.

Desbiens, qui a stoppé neuf des 11 tirs de l’équipe adverse, a cédé sa place à Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université de Harvard, ECAC) au début du deuxième vingt.

Les États-Unis ont maintenu un avantage de 13-2 au chapitre des tirs au but au cours du premier tiers et ont frappé après seulement 4 m 04 s de jeu, lorsque Dani Cameranesi a réussi à faufiler une rondelle bondissante à la gauche de Desbiens pour ouvrir la marque.

Lexi Bender a augmenté l’avance des siennes à 2-0 à 12 m 09 s quand son tir a dévié sur un patin devant le filet et y a fait son chemin. Miye D’Oench a ensuite poussé l’avance à trois à 17 m 07 s, puis Haley Skarupa a réussi à placer un tir sur réception derrière Desbiens lors d’un avantage numérique survenu au cours de la dernière minute de jeu de la période pour clore la foulée de buts américaine.

Le deuxième de la rencontre de Cameranesi a fait monter le compte à 5-0 tôt en deuxième période, puis Paige Savage a compté sur une échappée à la treizième minute de jeu en troisième pour fermer les livres.

Les Canadiennes se sont vu imposer des punitions au cours des deux premières périodes, procurant à leurs rivales huit occasions en supériorité numérique avant même que le jeu n’eût franchi la marque des six minutes au deuxième tiers.

Les États-Unis ont conclu l’affrontement 1 en 9 en avantage numérique, alors que le Canada n’a su tirer profit d’aucune de ses cinq occasions.

Les formations seront de retour sur la patinoire dimanche pour la dernière partie de cette série; la première mise au jeu est prévue à midi HE/9 h HP.

D 1 - 2 c. États UnisUSA
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.