6
0 / 3
4

LE CANADA PERD LE MATCH NO 2 CONTRE LES ÉTATS-UNIS JESSICA GOWANS

CALGARY, Alb. - Ryleigh Houston (Winnipeg, Man./Université du Minnesota à Duluth, WCHA) a inscrit le seul but du Canada, et les États-Unis ont frappé trois fois en troisième période pour l’emporter par un pointage de 3-1 contre l’équipe nationale féminine de développement du Canada vendredi.

Houston a ouvert la marque pour le Canada avec 4 min 30 s à jouer en deuxième période. Sarah Fillier (Georgetown, Ont./Université de Princeton, ECAC) et Emma Maltais (Burlington, Ont./Université Ohio State, WCHA) ont amorcé un beau jeu de passe que Houston a complété en touchant la cible pour donner une avance de 1-0 au Canada.

Le Canada a conservé cette avance jusqu’en troisième période, mais Maureen Murphy a inscrit les Américaines au pointage après moins de trois minutes de jeu au dernier tiers. Tandis que les Américaines attaquaient la zone canadienne, elle a fait dévier un tir de la pointe de Jincy Dunne par-dessus l’épaule de la gardienne de but canadienne Kristen Campbell.

Le bâton de Jincy Dunne a aussi été à l’origine du but gagnant pour les États-Unis, obtenu lorsque son tir du point d’appui dans la mêlée a abouti dans le filet canadien à mi-chemin de la troisième.

Alors que le Canada avait retiré sa gardienne dans l’espoir de créer l’égalité à la fin du dernier tiers, Sydney Brodt a confirmé la victoire des États-Unis dans un filet désert.

Kristen Campbell a offert une belle performance pour le Canada tout au long du match, repoussant 19 des 21 tirs dirigés vers elle, dont plusieurs à bout portant en deuxième période.

Le Canada tentera d’éviter le balayage lors de la dernière rencontre de la série dimanche matin au Markin MacPhail Centre (10 h HR).

Punition : Maureen Murphy