1 / 7
40
2 / 10
32

QUATRE BUTS EN TROISIÈME PÉRIODE PERMETTENT AUX GRENADIERS DE REVENIR DE L’ARRIÈRE POUR VAINCRE LES BISONS

DAVID BRIEN

RIVIÈRE-DU-LOUP, Qc – Pierre-Luc Sanche a été le premier et le dernier à marquer au cours d’une troisième période de quatre buts, aidant les Grenadiers de Châteauguay à revenir de l’arrière pour battre les Bisons de Strathmore, lundi, dans le premier match des deux formations à la Coupe TELUS 2015.

Les Grenadiers ont tiré de l’arrière 2-0 après une période et 3-1 après deux avant d’exploser lors des 20 dernières minutes.

Xavier Grier, Shawn Kennedy et Adam Pilotte ont été les autres buteurs de Châteauguay. Grier a terminé la rencontre avec un but et deux aides, Kennedy a accumulé un but et une aide, alors que Maxime Comtois et Alexandre Desgagnés ont obtenu deux aides chacun.

William Conley, Shane Fraser et Zachary Cox ont été les autres marqueurs des Bisons, qui faisaient leur entrée au Championnat national midget du Canada. Sebastian Kilcommons a ajouté deux aides à sa fiche.

Conley a ouvert la marque lors d’une supériorité numérique tout juste après la huitième minute de jeu du premier vingt, décochant un tir des poignets du côté rapproché derrière le gardien de but de Châteauguay Kyle Jessiman. Par après, Fraser a fait dévier un tir de Kilcommons en fin de première période lors d’un autre avantage numérique des Bisons.

Grier et Cox se sont échangé des buts en l’espace de 53 secondes à mi-chemin dans la partie, permettant aux champions de la région du Pacifique de prendre une avance de deux buts avant le deuxième entracte.

Sanche a amorcé la remontée après seulement 47 secondes de jeu en troisième période; le capitaine de Châteauguay a touché la cible lors d’un avantage numérique des Grenadiers, montant le long de la bande avant de tromper la vigilance du portier de Strathmore Kurtis Chapman.

Kennedy a fait dévier un tir de Nicolas Desgroseilliers à peine quatre minutes plus tard et Pilotte a sauté sur un beau retour dans l’enclave à 12 min 13 s pour donner une première avance à Châteauguay.

Sanche a donné un petit coussin aux Grenadiers, fermant les livres seulement 31 secondes après le filet de Pilotte.

Les deux formations ont eu plusieurs occasions de faire travailler leurs unités spéciales, obtenant un total combiné de 17 avantages numériques et de 82 minutes de punition. Châteauguay a terminé à 1 en 7 avec l’avantage d’un homme, tandis que les Bisons ont présenté une fiche de 2 en 10.

Les Grenadiers ont dirigé 37 rondelles vers le filet adverse contre 33.

Les champions de la région du Québec tenteront de gagner un deuxième match de suite au Centre Premier Tech contre les Pat Canadians de Regina mardi après-midi (12 h HE), alors que les Bisons ont rendez-vous avec l’équipe hôte des Albatros du Collège Notre-Dame dans le dernier duel à l’horaire (19 h 30 HE).

12:33
Punition : Maxime Comtois (purgée par Antoine Morand)
13:16
Roughing minor (2:00)
13:16
Punition : Zachary Cox
13:16
Punition : Félix Bibeau (purgée par Shawn Kennedy)
15:27
Punition : Félix Bibeau
15:27
Unsportsmanlike Conduct misconduct (10:00)

V 5 - 3 à Toronto Young NationalsCEN
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.