0 / 2
14
2 / 7
4

LES GRENADIERS COMPTENT SEPT BUTS SANS RÉPLIQUE ET LESSIVENT LES BISONS POUR ATTEINDRE LA FINALE DE LA COUPE TELUS

DAVID BRIEN

RIVIÈRE-DU-LOUP, Qc – William Leblanc a compté les deux derniers d’une série de sept buts sans réplique et les Grenadiers de Châteauguay ont confirmé leur place au match pour la médaille d’or de la Coupe TELUS 2015 en l’emportant 7-1 en demi-finale contre les Bisons de Strathmore, samedi.

Les Grenadiers affronteront les Young Nationals de Toronto dans le dernier duel à l’horaire dimanche (16 h HE, TSN), un an après le revers subi en troisième période de prolongation du match pour la médaille d’or contre Prince Albert, le match le plus long de l’histoire de ce tournoi.

Antoine Morand et Maxime Comtois ont récolté un but et deux aides pour les Grenadiers, alors que Pierre-Luc Sanche et Jacob Lapierre ont obtenu un but et une passe. William Poirier a été l’autre marqueur de Châteauguay.

Shane Fraser a été l’unique marqueur de Strathmore, qui croisera le fer avec les Pat Canadians de Regina au match pour la médaille de bronze (midi HE/9 h HP).

Les Bisons ont été les premiers à toucher la cible. Une mise au jeu gagnée en zone offensive a abouti sur le bâton de Fraser, qui a décoché un tir des poignets dans la partie supérieure pour marquer en désavantage numérique à mi-chemin en première période.

Lapierre a offert la réplique de Châteauguay à 13 min 51 s, redirigeant un tir de la pointe d’Alexandre Desgagnés derrière le gardien de but de Strathmore, Kurtis Chapman. Les deux équipes ont retraité au vestiaire avec une égalité.

Comtois a augmenté sa séquence de matchs avec au moins un but après seulement 26 secondes de jeu en deuxième période, touchant la cible pour une huitième fois en quatre matchs, permettant aux Grenadiers de ne plus jamais regarder derrière par la suite. Sanche a augmenté cette avance à deux buts seulement 2 min 28 s plus tard, marquant d’un tir sur réception.

Poirier a compté sur le jeu de puissance avec 5 min 47 à écouler en période médiane, portant le compte à 4-1 après 40 minutes.

L’entraîneur-chef de Châteauguay Steve Hartley a demandé un temps d’arrêt en début de troisième période et cela a été payant, alors que Desgagnés et Comtois ont mis la table pour le but de Morand, portant le compte à 5-1 à 2 min 14 s.

Leblanc a fermé les livres avec deux buts dans les 11 dernières minutes. Après le deuxième filet, Chapman a été remplacé, lui qui venait d’accorder sept buts sur 52 tirs. Les Grenadiers ont également remplacé leur gardien partant Kyle Jessiman. Cody Campbell et Mikael Recine ont joué le reste du match, avec 7 min 40 s à écouler.

Châteauguay a contrôlé la majorité de la partie, terminant avec 55 tirs contre 20 dans la colonne des tirs au but.

Punition : Antoine Morand
(auto) Goaltender Interference minor (2:00)

24 avr. 2015
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.