2 / 3
0

LE CANADA ÉCRASE LA CORÉE ET ACCÈDE AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR AU DMHL

DAVID BRIEN

BRIDGEWATER, N.-É. – Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) a inscrit deux buts et trois mentions d’aide, et Dominic Cozzolino (Mississauga, Ont.) a ajouté un but et quatre aides pour mener l’offensive canadienne dans une victoire de 10-0 contre la Corée lors de la seconde demi-finale jeudi au Défi mondial de hockey sur luge 2016.

Les Canadiens se mesureront aux États-Unis dans le match pour la médaille d’or samedi (17 h HA/13 h HP, RDS).

Il s’agit de la cinquième fois dans les sept dernières éditions du tournoi, soit depuis 2009, que les rivaux nord-américains s’affrontent pour l’or. Le Canada (nov. 2011, 2013) et les États-Unis (2009, 2012) ont chacun remporté deux des quatre rencontres précédentes en finale.

Contre les Coréens, Brad Bowden (Orton, Ont.) a récolté deux buts et deux mentions d’aide, tandis que Rob Armstrong (Mississauga, Ont.), Adam Dixon (Midland, Ont.) et Greg Westlake (Oakville, Ont.) ont obtenu chacun un but et deux aides.

Ben Delaney (Ottawa, Ont.) et Bryan Sholomicki (Winnipeg, Man.) ont complété la marque pour le Canada, tandis que Dominic Larocque (Québec, Qc) a fait un arrêt par période pour réussir le jeu blanc.

Delaney a lancé le festival offensif après 4 min 48 s, Sholomicki a profité d’une échappée moins de trois minutes plus tard, puis les Canadiens ont explosé à l’attaque grâce à des buts de Bridges, Westlake et Bowden pour se donner une avance de 5-0 avant le premier entracte.

Les Canadiens ont dominé les Coréens 11-1 au chapitre des tirs au but en première période, chassant le gardien Jae-Woong Lee en faveur de Man-Gyun Yu, qui n’a guère fait mieux au deuxième tiers.

Le tir du poignet d’Armstrong a fait mouche seulement 2 min 24 s après le début de la période, Cozzolino a inscrit son premier but du tournoi à 5 min 43 s, puis Bowden et Bridges ont chacun ajouté leur deuxième du match pour permettre au Canada de prendre les devants 9-0 après deux périodes.

Cozzolino a obtenu des mentions d’aide sur les trois buts qu’il n’a pas marqués pendant l’engagement médian, faisant de lui seulement le troisième joueur (après Westlake et l’avant américain Dan McCoy) à inscrire au moins quatre points en une seule période.

Dixon a complété la marque en troisième période en touchant la cible pendant un avantage numérique du Canada à 1 min 52 s de la fin du match.

Le Canada a inscrit un but lors de deux de ses trois jeux de puissance, et il n’a pas été puni du match.

Les Coréens pourront tenter de remporter la médaille de bronze samedi après-midi contre la Russie (13 h HA).

But : Ben Delaney

Aides : Anthony Culmone, Greg Westlake